Gaeng Ped Mu Sabparod

Rotes Curry mit Schwein & Ananas

Das Basiscurry, welches die größte Bandbreite an Variationen bietet. »Gaeng Daeng« oder »Gaeng Ped« so wird rotes Curry genannt. »Daeng« steht für rot und »Ped« für scharf. Wichtig ist, dass zu Beginn die Kokosmilch in einem Kochtopf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzt wird, bis an der Oberfläche Kokosöl austritt. Dann die Shrimp Paste und Currypaste dazugeben. Danach die anderen Zutaten beifügen und am Ende mit Kräuter, wie Thai-Basilikum und Kaffir-Limette Blätter das Aroma noch verstärken. Als Ersatz für Shrimp Paste können fermentierter Tofu, fermentierte Sojabohnen oder die japanische Miso Paste genommen werden. Am besten ist es die Currypasten selbst frisch herzustellen, damit wird sicher gestellt, dass sie die gewünschten Aromen und Geschmack aufweist und dies ohne jegliche Zusatzstoffe. Bei dieser Variante des roten Currys liefert die Ananas einen sauren und ebenfalls süßen Geschmack. Zum Würzen reichen normalerweise salzige Komponenten aus.

Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Salzig, Fettig und Scharf sind dominant, Süß in diesem Fall kommt lediglich von Ananas
Merkmale: Kokosmilch, rote Currypaste, Shrimp Paste, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter
Alternative Zutaten: hier erfahren Sie mehr darüber

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Zutaten
500 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte rote Currypaste
(1–1,5 EL fertige rote Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
150 g Schweinefleisch
200 ml Wasser
250 g Ananas
20 Thai-Basilikum Blätter
3 Kaffir-Limette Blätter

Würzmittel
1,5 EL Fischsauce

Rote Currypaste (ergibt 2 EL)
4 getrocknete Spurchilis (oder je nach Vorliebe)
0,5 TL Salz
5 Pfefferkörner
1,5 TL Koriandersamen
0,5 TL Kreuzkümmel
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5  TL Korianderwurzel
1  EL Knoblauch
2 EL Schalotten

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Zubereitung

  1. 200 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich an der Oberfläche eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste und Shrimp Paste bei ständigem Rühren hinzufügen bis alles gut durchgemischt ist (niedrige bis mittlere Hitze)
  2. Schweinefleisch dazugeben, umrühren und durchbraten (mittlere Hitze)
  3. 300 ml Kokosmilch und das Wasser beigeben und zum Kochen bringen, Ananas zufügen (hohe Hitze)
  4. Kaffir-Limette Blätter hinzufügen, anschließend abschmecken

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