Currysauce
Kokosmilch
Rote Currypaste
Shrimppaste
Fleisch & Co.
Eier
Fisch
Fleischbällchen
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Rippchen
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel
Currysauce
Kokosmilch
Wasser
Obst & Gemüse
Ananas
Grüne Papaya
Auberginen
Thaiauberginen
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Karotten
Kartoffeln
Kürbis
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Spargel
Süßkartoffeln
Wasserspinat
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln
Pilze
Buchenpilze
Champignons
Pfifferlinge
Seitlinge
Kräuter
Kaffir-Limette Blätter
Peperoni
Thai-Basilikum
Süß
Palmzucker
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
»Gaeng Daeng« oder »Gaeng Ped« so wird rotes Curry genannt. »Daeng« steht für rot und »Ped« für scharf. Wichtig ist, dass zu Beginn die Kokosmilch in einem Kochtopf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzt wird, bis an der Oberfläche Kokosöl austritt. Dann die Shrimp-Paste und Currypaste dazugeben. Danach die anderen Zutaten beifügen und am Ende mit Kräuter, wie Thai-Basilikum und Kaffir-Limette Blätter das Aroma noch verstärken. Ein süßer Geschmack kann durch Zucker je nach Vorliebe beigefügt werden.
Für rotes Curry steht im Vergleich zu den anderen Currys die größte Auswahl an Gemüse und Obst zu Verfügung. Als Ersatz für Shrimp-Paste können fermentierter Tofu, fermentierte Sojabohnen oder die japanische Miso Paste genommen werden. Eingeweichtes texturiertes Soja ist auch eine gute Alternative zu Fleisch. Fertige Currypaste ist oft sehr salzig, da Salz nebenbei als Konservierungsstoff verwendet wird.
Variante 1 »Gaeng Ped Mu Sabparod« – Rotes Curry mit Schwein & Ananas
Einlage: Kokosmilch, Rote Currypaste, Shrimppaste, Schwein, Wasser, Ananas, Buchenpilze, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Fischsauce
Variante 2 »Gaeng Ped Gai Fagtong« – Rotes Curry mit Hähnchen & Kürbis
Einlage: Kokosmilch, Rote Currypaste, Shrimppaste, Hähnchen, Wasser, Kürbis, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperroni
Würzmittel: Zucker, Fischsauce
Variante 3 »Gaeng Ped Protein-Gaset« – Rotes Curry mit Soja Schnetzel & Thaiauberginen
Einlage: Kokosmilch, Rote Currypaste, Miso Paste, Soja Schnetzel, Wasser, Thaiauberginen, Babymais, Karotten, Zwiebel, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Palmzucker, Sojasauce
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Gaeng Ped Mu Sabparod – Rotes Curry mit Schwein & Ananas
Bei diesem Gericht liefert die Ananas einen sauren und ebenfalls süßen Geschmack. Zum Würzen reichen normalerweise salzige Komponenten aus.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Salzig, Fettig und Scharf sind dominant, Süß in diesem Fall kommt lediglich von Ananas
Merkmale: Kokosmilch, rote Currypaste, Shrimp Paste, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter
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Zutaten
500 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte rote Currypaste
(1–1,5 EL fertige rote Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
150 g Schweinefleisch
200 ml Wasser
250 g Ananas
20 Thai-Basilikum Blätter
3 Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel
1,5 EL Fischsauce
Rote Currypaste (ergibt 2 EL)
4 getrocknete Spurchilis (oder je nach Vorliebe)
0,5 TL Salz
5 Pfefferkörner
1,5 TL Koriandersamen
0,5 TL Kreuzkümmel
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
1 EL Knoblauch
2 EL Schalotten
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Zubereitung
- 200 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich an der Oberfläche eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste und Shrimp Paste bei ständigem Rühren hinzufügen bis alles gut durchgemischt ist (niedrige bis mittlere Hitze)
- Schweinefleisch dazugeben, umrühren und durchbraten (mittlere Hitze)
- 300 ml Kokosmilch und das Wasser beigeben und zum Kochen bringen, Ananas zufügen (hohe Hitze)
- Kaffir-Limette Blätter hinzufügen, anschließend abschmecken