»Gaeng Jued« bedeutet geschmacksneutrale Suppe. Sie stellt einen guten Geschmacksausgleich zu scharfem Essen dar. Gut für Leute mit empfindlichen Magen und daher auch für Kinder geeignet. Die leicht würzige Brühe basiert auf einer Würzmischung von Sojasauce, Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch. Typischerweise wird Hackfleisch mit einem großen Fleischmesser selbst gehackt, dann in der Würzmischung mariniert und im kochenden Wasser gegart. Der Knochen vom Schweinerippchen gibt der Suppe zusätzliches Aroma. Gemüse und Pilze können beliebig zusammengestellt werden. Kräuter werden ziemlich am Ende beigegeben. Bevorzugt sollte chinesische Sellerie genommen werden, er verbreitet ein intensiveres Aroma als der normale Sellerie. Gerösteter Knoblauch bringt ein weiteres Aroma für dieses Gericht. Er wird kurz vor dem Servieren als Garnierung auf die Suppe gestreut.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: nur leicht süß und salzig
Merkmale: Würzmischung von Sojasauce, Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch in der Brühe, Frühlingszwiebel, Sellerie
Alternative Zutaten: hier erfahren Sie mehr darüber
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Zutaten
100 g Schweinehackfleisch
1 Liter Wasser
5 Chinakohl Blätter, in 4 cm Stücke
50 g frische Shitake Pilze
100 g Enoki Pilze
150 g Seidentofu (Silken Tofu)
1 Frühlingszwiebel
1 Chinesischer Sellerie, in 3 cm Stücke
1 EL gerösteter Knoblauch
Fleischmarinade für Brühe
2 Knoblauchzehen
1 Korianderwurzel
1 TL Pfeffer
1,5 EL Sojasauce
Würzmittel
1 TL Salz
0,5 TL Zucker
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Zubereitung
- Hackfleisch ca. 20 Minuten marinieren, dann in kleine Stückchen oder Bällchen in einen Kochtopf mit kochendem Wasser geben (mittlere Hitze)
- Chinakohl und Pilze hinzufügen und leicht umrühren, kurz danach Seidentofu beigeben und weitere 3 Minuten kochen (mittlere Hitze)
- Frühlingszwiebel und Sellerie hineingeben und abschmecken
- mit geröstetem Knoblauch garnieren
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