Pad Priao Waan heißt wörtlich übersetzt »Sauer & Süß gebraten«. Der süßsaure Geschmack kommt in erster Linie von Obst und Gemüse wie Ananas und Tomaten. Andere Gemüsesorten sind eine Ergänzung dazu. Zum Anfang wird gehackte Knoblauch in Öl angebraten. Sehr beliebt sind für die Fleischauswahl Hähnchen, Schwein und Meeresfrüchte. Vor dem Würzen sollte man zuerst probieren, oft entwickeln Ananas und Tomaten schon genug süßsauren Geschmack. Eventuell wird nur die salzige Komponente, wie Fischsauce oder Salz, zum Abschmecken benötigt.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß & Sauer sind dominant, etwas salzig und fettig
Merkmale: Öl, Knoblauch, Ananas, Tomaten, Zwiebel, Gurke
Alternative Zutaten: hier erfahren Sie mehr darüber
––––––––––––––––––––
Zutaten
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
100 g Garnelen
1 Zwiebel, längst geschnitten
100 g Ananas, geschält und in Stücke geschnitten
100 g Gurke, in Stücke geschnitten
10 g getrocknete Mu-Err-Pilze (entsprechen 50 g frischer Pilze)
100 g Tomaten, halbiert
100 ml Wasser oder Brühe
Würzmittel
1 EL Fischsauce
Zucker und Zitronensaft (wenn nötig)
––––––––––––––––––––
Zubereitung
- Knoblauch mit Öl in der Pfanne goldgelb anrösten (niedrige Hitze)
- Garnelen kurz anbraten, dann Zwiebel, Ananas, Gurke, Mu-Err-Pilze und Tomaten hinzufügen und sautieren (mittlere Hitze)
- Wasser oder Brühe dazugeben und gelegentlich rühren bis Gemüse gegart (hohe Hitze)
- Abschmecken
––––––––––––––––––––