Yam

»Yam« bedeutet Mischen. Der Salat besteht aus zwei Teilen: Dressing und Einlage. Die Auswahl an Zutaten, wie Obst und Gemüse, hat direkten Einfluss auf den gesamten Geschmack. Daran wird das Dressing angepasst. Meist sind süß und sauer dominant.

Süß
Palmzucker
Zucker
Süße Chilipaste

Sauer
Limette
Tamarinde
Zitrone

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Salzige Eier
getrocknete kleine Fische getrocknete Shrimps

Scharf
Frische Chilis
Getrocknete Chilis
Peperoni
Süße Chilipaste

Kräuter
Knoblauch
Korianderwurzel

Fleisch & Co.
Eier
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Enoki Pilze
Mu-Err-Pilze
Seitlinge
Shitake Pilze

Obst & Gemüse (roh)
Gurke
Kirschtomaten
Radieschen
Ananas
Apfel
Erdbeeren
grüne Mango
Pomelo
Weintrauben
Karotten
Kohlrabi
Mungobohnensprossen
Paprika
Schlangenbohnen
Tomaten

Blanchiert, Gekocht
Blumenkohl
Brokkoli
Chinakohl
Mais
Prinzessbohnen
Spargel
Wasserspinat
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten

Nüsse
Erdnusskerne
Cashewkerne

Kräuter
Frühlingszwiebeln
Ingwer
Kaffir-Limette Blätter
Koriander
Minze
Schalotten
chinesischer Sellerie
Staudensellerie
Zitronengras


»Yam« bietet eine Kombination von allen Geschmacksrichtungen, dominant sollte in den meisten Fällen süß und sauer sein. Die Schärfe kann aber je nach Vorliebe angepasst werden. Das Basisdressing besteht aus Zucker, Limette und Fischsauce, dies gilt für fast alle »Yam« Variationen. Eigene Kreationen können aus den Zutatenlisten nahezu beliebig gebildet werden.

Eine große Auswahl an Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und anderen Proteinquellen stehen für diesen Salat zur Verfügung. Für Veganer und Vegetarier lassen sich genauso Obst, Gemüse, Nüsse und Kräuter leicht miteinander kombinieren. Tofu und texturiertes Soja werden allerdings vor dem Mischen frittiert.

Variante 1 »Yam Taeng Gwaa« – Gurkensalat mit Eier
Dressing: Brauner Zucker, Limette, Fischsauce, frische Chilis
Einlage: Eier, Gurke, Kirschtomaten, Radieschen, Frühlingszwiebeln

Variante 2 »Yam Som-O« – Pomelo Salat
Dressing: Palmzucker, Süße Chilipaste, Limette, Fischsauce, frische Chilis
Einlage: Pomelo, Minze, geröstete Schlotten, Erdnusskerne

Variante 3 »Yam Tua-lisong« – Erdnuss Salat
Dressing: Zucker, Zitrone, Salz, frische Chilis
Einlage: Gurke, Kirschtomaten, Radieschen, Erdnusskerne, Schalotten

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Yam Taeng Gwaa – Gurkensalat mit gekochtem Ei

Ein erfrischender Salat für Zwischendurch oder zu den Hauptmahlzeiten. Dazu passen sehr gut Reis Vermicelli.

Gurkensalat mit Ei

Zeitaufwand: 20 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Sauer ist dominant, etwas süß und salzig, Schärfe je nach Vorliebe
Merkmale: Gurke, Tomaten und Schalotte (oder Frühlingszwiebel)

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Zutaten
150 g Gurke in Scheiben, geviertelt 
8 Radieschen (100 g)
8 Kirschtomaten, halbiert
2 Eier, gekocht
1 Frühlingszwiebel
Gemüsebeilage z. B. Blattsalat

Dressing
1  TL Zucker
2  EL Fischsauce
2 EL Limettensaft 
1 Chili, geschnitten

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Zubereitung

  1. Dressing-Zutaten mischen
  2. Gurke, Radieschen und Tomaten mit dem Dressing mischen
  3. Eier und Frühlingszwiebeln darauf anrichten