Fleisch & Co.
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Koriander
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Klebreis
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Sauer
Limette
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Zitrone
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Fettig
Milch
Kokosmilch
Kondensmilch (Sahne)
Scharf
frische Chilis
getrocknete Chilis
Zitronengras, Kaffir-Limette Blätter und Galgant sind die Basisgewürze für diese Art von Suppen. Für »Tom Yam« ist Zitronengras die wichtigste Komponente und darf somit nicht fehlen. Zuerst werden Galgant und Zitronengras in kochendes Wasser gegeben. Korianderwurzel kann optional dazugegeben werden. Fleisch Gemüse und Pilze werden in Reihenfolge je nach benötigter Kochzeit hineingegeben. Dann Kräuter hinzufügen und zuletzt abschmecken. Süße Chilipaste und Kokosmilch bzw. Kondensmilch(Sahne) sind optional.
Für »Tom Kha« sind Galgant und Zitronengras unabdingbar. Als Brühe wird Kokosmilch mit geringer Wasserzugabe verwendet. Der Kochablauf und Zutaten sind sonst gleich wie bei »Tom Yam«.
»Tom Saeb« ist eine Variante von »Tom Yam«, lediglich Schalotten, Sägezahnkoriander und Reisflocken werden noch hinzugefügt.
Variante 1 »Tom Yam Gung« – Würzig & Sauer Suppe mit Garnelen
Einlage: Garnelen, Galgant, Korianderwurzel, Zitronengras, Wasser, Champignons, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Limette, Fischsauce, frische Chilis
Variante 2 »Tom Saeb Siekrong Mu« – Würzig & Sauer Rippchensuppe
Einlage: Schweinerippchen, Galgant, Zitronengras, Schalotten, Wasser, Buchenpilze, Kaffir-Limette Blätter, Sägezahnkoriander, Reisflocken
Würzmittel: Limette, Fischsauce, frische Chilis
Variante 3 »Tom Kha Gai« – Würzig & Sauer Hähnchensuppe mit Kokosmilch
Einlage: Hähnchen, Galgant, Zitronengras, Kokosmilch, Austernpilze, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Tamarinde, Fischsauce, getrocknete Chilis
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Tom Yam Gung – Würzig & Sauer Suppe mit Garnelen
Sie gibt es als klare Suppe, außerdem in einer Variante mit Kokosmilch bzw. Kondensmilch (Sahne) und süßer Chilipaste zum Abschmecken.
Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Sauer ist dominant, etwas salzig, Schärfe und Süße je nach Vorliebe
Merkmale: Aromen von Kräutern besonders Zitronengras, Pilze als Einlage
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Zutaten
2 Stängel Zitronengras, schräg geschnitten
1 Galgant, in Scheiben
2 Korianderwurzel, zerdrückt
800 ml Wasser
100 g Garnelen
100 g Champignons
3 Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel
2 EL Limettensaft
3 EL Fischsauce
1 Frische Chili, zerdrückt
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Zubereitung
- Wasser in einem Kochtopf aufkochen lassen, Zitronengras, Galgant und Korianderwurzel hinzufügen, 5 – 10 Minuten kochen lassen (mittlere Hitze)
- Garnelen und Pilze dazugeben, in 2 – 3 Minuten garen (mittlere Hitze)
- Kaffir-Limette Blätter beigeben, kurz danach abschmecken