Würzig & Sauer Suppe

Eine aromatische, geschmacksintensive und zum Teil scharfe Suppenvariante. Durch Verwendung von bestimmten Kräuter- und Gewürzkombinationen entstehen einzigartige Suppen, wie »Tom Yam« oder »Tom Kha«, welche durch den Tourismus sehr bekannt geworden sind.

Fleisch & Co.
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Rippchen
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel

Brühe
Galgant
Korianderwurzel
Zitronengras
Wasser
Schalotten
Kokosmilch

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Enoki Pilze
Seitlinge

Gemüse
Kirschtomaten
Tomaten

Kräuter
Frühlingszwiebeln
Kaffir-Limette Blätter
Koriander
Sägezahnkoriander

Reisflocken
Klebreis
Reis

Süß
Zucker
Süße Chilipaste

Sauer
Limette
Tamarinde
Zitrone

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce

Fettig
Milch
Kokosmilch
Kondensmilch (Sahne)

Scharf
frische Chilis
getrocknete Chilis


Zitronengras, Kaffir-Limette Blätter und Galgant sind die Basisgewürze für diese Art von Suppen. Für »Tom Yam« ist Zitronengras die wichtigste Komponente und darf somit nicht fehlen. Zuerst werden Galgant und Zitronengras in kochendes Wasser gegeben. Korianderwurzel kann optional dazugegeben werden. Fleisch Gemüse und Pilze werden in Reihenfolge je nach benötigter Kochzeit hineingegeben. Dann Kräuter hinzufügen und zuletzt abschmecken. Süße Chilipaste und Kokosmilch bzw. Kondensmilch(Sahne) sind optional.

Für »Tom Kha« sind Galgant und Zitronengras unabdingbar. Als Brühe wird Kokosmilch mit geringer Wasserzugabe verwendet. Der Kochablauf und Zutaten sind sonst gleich wie bei »Tom Yam«.

»Tom Saeb« ist eine Variante von »Tom Yam«, lediglich Schalotten, Sägezahnkoriander und Reisflocken werden noch hinzugefügt.

Variante 1 »Tom Yam Gung« – Würzig & Sauer Suppe mit Garnelen
Einlage: Garnelen, Galgant, Korianderwurzel, Zitronengras, Wasser, Champignons, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Limette, Fischsauce, frische Chilis

Variante 2 »Tom Saeb Siekrong Mu« – Würzig & Sauer Rippchensuppe
Einlage: Schweinerippchen, Galgant, Zitronengras, Schalotten, Wasser, Buchenpilze, Kaffir-Limette Blätter, Sägezahnkoriander, Reisflocken
Würzmittel: Limette, Fischsauce, frische Chilis

Variante 3 »Tom Kha Gai« – Würzig & Sauer Hähnchensuppe mit Kokosmilch
Einlage: Hähnchen, Galgant, Zitronengras, Kokosmilch, Austernpilze, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Tamarinde, Fischsauce, getrocknete Chilis

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Tom Yam Gung – Würzig & Sauer Suppe mit Garnelen

Sie gibt es als klare Suppe, außerdem in einer Variante mit Kokosmilch bzw. Kondensmilch (Sahne) und süßer Chilipaste zum Abschmecken.

Tom Yam Suppe mit Garnelen

Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Sauer ist dominant, etwas salzig, Schärfe und Süße je nach Vorliebe
Merkmale: Aromen von Kräutern besonders Zitronengras, Pilze als Einlage

––––––––––––––––––––

Zutaten
2 Stängel Zitronengras, schräg geschnitten
1 Galgant, in Scheiben
2 Korianderwurzel, zerdrückt
800 ml Wasser
100 g Garnelen
100 g Champignons
3 Kaffir-Limette Blätter

Würzmittel
2 EL Limettensaft
3 EL Fischsauce
1 Frische Chili, zerdrückt

––––––––––––––––––––

Zubereitung

  1. Wasser in einem Kochtopf aufkochen lassen, Zitronengras, Galgant und Korianderwurzel hinzufügen, 5 – 10 Minuten kochen lassen (mittlere Hitze)
  2. Garnelen und Pilze dazugeben, in 2 – 3 Minuten garen (mittlere Hitze)
  3. Kaffir-Limette Blätter beigeben, kurz danach abschmecken