Würzig Gebraten

Zum Unterschied zu den anderen gebratenen Gerichten, haben diese hier einen starken Geschmack. Scharf und würzig wird durch die Verwendung von verschiedenen Kräutern und Gewürzen geprägt, z. B. durch Chilischoten, Ingwer oder den Basiliken.

Fleisch & Co.
Eier
Salzige Eier
Tausendjährige Eier
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel

Startzutaten
Knoblauch
Öl
Chili

Obst & Gemüse
Auberginen
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Fenchel
Karotten
Mungobohnensprossen
Paprika
Prinzessbohnen
Schlangenbohnen
Spargel
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Mu-Err-Pilze
Seitlinge

Kräuter
Basilikum
Heiliges Basilikum
Thaibasilikum
Chili
Fingerwurz
Frühlingszwiebeln
Ingwer
Kaffir-Limette Blätter
Peperoni
Grüner Pfeffer
Schnittknoblauch
Chinesische Sellerie
Staudensellerie
Zitronengras

Süß
Austernsauce
Süße Chilipaste
Zucker

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Fermentierte Sojabohnen
Würzsauce


Fleisch und Meeresfrüchte sind Hauptbestandteile dieser Zubereitungsart. Alternativ dazu stehen Tofu, texturiertes Soja und Pilzsorten zur Verfügung. Scharfe Komponenten, wie Chili oder Peperoni, werden mit weiteren Kräuter kombiniert und unterscheiden sich dadurch erheblich von anderen Gerichten in der Kategorie »Gebratenes«. Aber es muss nicht immer scharf sein, Basilikum, Ingwer oder grüner Pfeffer liefern auch ausreichend würzige Aromen.

Die Verwendung der Kräuter entscheidet über das dominante Aroma und den Namen des Gerichts. Oft werden zuerst zerstoßene frische Chilischoten zusammen mit Knoblauch in Öl geröstet, um das Chili-Aroma zu intensivieren. Der Geruch kann allerdings die Augen und Atemwege bei der Zubereitung reizen. Aus diesem Grund ist es ratsam, die Chilis ziemlich am Ende der Zubereitung, ohne große Geschmacksbeeinträchtigung, hinzuzufügen.

Variante 1 »Mu Pad Gaprao« – Gebratenes Schweinefleisch mit Basilikum
Einlage: Schwein, Heiliges Basilikum, Chili
Würzmittel: Zucker, Sojasauce

Variante 2 »Gai Pad Khing« – Gebratenes Hähnchen mit Ingwer
Einlage: Hähnchen, Babymais, Zwiebeln, Mu-Err-Pilze, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Peperoni
Würzmittel: Zucker, Fermentierte Sojabohnen (oder Miso), Sojasauce

Variante 3 »Nuea Pad Prikthai-on« – Gebratenes Rindfleisch mit grünem Pfeffer
Einlage: Rind, Prinzessbohnen, Fingerwurz, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni, Grüner Pfeffer
Würzmittel: Zucker, Fischsauce, Sojasauce

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Pad Gaprao Mu – Gebratenes Schweinefleisch mit Basilikum

Hackfleisch oder geschnittenes Fleisch wird mit heiligem Basilikum (Gaprao) gebraten. Als Ersatz dafür kann normales Basilikum genommen werden. Typischerweise wird das Gericht mit Spiegelei serviert.

Pad Gaprao oder Gebratenes mit Basilikum

Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Salzig ist dominant, etwas süß und fettig, Schärfe je nach Vorliebe
Merkmale: Öl, Knoblauch, Chilis, heiliges Basilikum (als dominantes Aroma)

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Zutaten
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, grob gehackt 
200 g Schweinehackfleisch
3 EL Wasser oder Brühe
50 g Heiliges Basilikum
2 Chilis, zerdrückt

Würzmittel
1,5 EL Sojasauce 
1 TL Zucker

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Zubereitung

  1. Knoblauch mit Öl in der Pfanne goldgelb anrösten (niedrige Hitze)
  2. Hackfleisch anbraten bis gebräunt, falls Fleisch am Boden ansetzt, 3 EL Wasser oder Brühe dazu geben (hohe Hitze)
  3. Chilis und Basilikum hinzufügen und kurz unterrühren (mittlere Hitze)
  4. Abschmecken