Fleisch & Co.
Eier
Salzige Eier
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel
Startzutaten
Knoblauch
Öl
Nudeln / Reis
Reisbandnudel
Glasnudeln
Instant-Nudeln
Feine Reis
Vermicelli
Gekochter Reis
Gemüse
Ananas
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Chinakohl
Karotten
Mungobohnensprossen
Pak Choi
Paprika
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Spargel
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln
Pilze
Buchenpilze
Champignons
Mu-Err-Pilze
Seitlinge
Shitake Pilze
Kräuter
Chili
Frühlingszwiebeln
Peperoni
Schnittknoblauch
Nüsse
Erdnusskerne
Cashewkerne
Süß
Austernsauce
Süße Chilipaste
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Fermentierte Sojabohnen
Würzsauce
Scharf
Pfeffer
Chiliflocken
Glasnudeln, feine Reis Vermicelli und Reisbandnudeln werden zunächst für circa 15 – 20 Minuten eingeweicht, danach wird das Wasser abgegossen. Später gibt man beim Braten der Nudeln kleine Menge Wasser hinzu. Instant-Nudeln werden nur kurz angekocht. Reis sollte für diese Gerichte nicht zu weich gekocht sein. Am besten sind Reste vom Vortag, da frisch gekochter Reis viel Feuchtigkeit enthält. Für ein gutes Ergebnis sollte der Reis körnig bleiben.
Begonnen wird typischerweise bei Gebratenem immer mit dem Rösten von Knoblauch in Öl. Die weitere Reihenfolge beim Braten hängt von der Konsistenz der Zutaten ab, z. B. ungekochte Nudeln kommen vor dem Gemüse. Werden Instant-Nudeln oder gekochter Reis verwendet, dann folgen sie danach.
Variante 1 »Senlek Pad Tua-ngog« – Gebratene Reisbandnudeln mit Sprossen
Einlage: Eier, Hähnchen, Tofu, Reisbandnudeln, Mungobohnensprossen, Schnittknoblauch
Würzmittel: Zucker, Sojasauce
Variante 2 »Gung Pad Wunsen« – Gebratene Garnelen mit Glasnudeln
Einlage: Eier, Garnelen, Glasnudeln, Mu-Err-Pilze, Frühlingszwiebeln, Peperoni
Würzmittel: Zucker, Fischsauce, Sojasauce, Pfeffer
Variante 3 »Khao Pad Mu« – Gebratener Reis mit Schwein
Einlage: Eier, Schwein, Gekochter Reis, Karotten, Tomaten, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln
Würzmittel: Zucker, Fischsauce, Sojasauce, Pfeffer
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Senlek Pad Tua-ngog – Gebratene Reisbandnudeln mit Sprossen
Die gebratenen Nudeln zeugen von chinesischem Einfluss, durch Anpassung an die lokale Küche wird das Gericht heute als Teil der Thai-Küche angesehen. Dieses Gericht stellt eine Vorstufe zum »Pad Thai« dar. Für einen zusätzlichen Geschmacksausgleich können frischer Schnittknoblauch, Sprossen und eine Limettenspalte (oder geschnittene Peperoni in Essig) mitserviert werden.
Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: etwas süß, salzig und fettig, Schärfe und Säure je nach Vorliebe
Merkmale: Öl, Knoblauch, Schnittknoblauch, Sprossen, Nudeln (in diesem Fall Reisbandnudeln)
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Zutaten
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
100 g Tofu, gewürfelt
100 g Hähnchen
2 Eier
150 g Reisbandnudeln, 20 Minuten eingeweicht
150 g Mungobohnensprossen
8 Schnittknoblauch (40 g), 3 cm Stücke
Sprossen und Schnittknoblauch als Beilage
Würzmittel
3 EL Sojasauce
1 TL Zucker
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Zubereitung
- Knoblauch mit Öl in der Pfanne goldgelb anrösten (niedrige Hitze)
- Hähnchen und Tofu anbraten, Eier dazu geben und zu Rührei braten (mittlere Hitze)
- Reisbandnudeln mit etwas Wasser beigeben und braten bis gar (mittlere Hitze)
- Schnittknoblauch und Sprossen hinzufügen und kurz unterrühren, dann abschmecken