Massaman Curry

Dieses Curry unterscheidet sich deutlich von anderen Curryarten. Durch muslimischen Einfluss wurden viele getrocknete Gewürze, wie Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken, Muskatnuss und Lorbeerblätter in die thailändische Küche übernommen.

Currysauce
Erdnusskerne
Kokosmilch
Massaman Currypaste
Shrimp-Paste
Weißer Kardamom
Lorbeerblätter
Sternanis
Zimt
Muskatnuss

Fleisch & Co.
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel

Currysauce
Kokosmilch
Wasser

Gemüse
Kartoffeln
Süßkartoffeln
Zwiebeln

Süß
Palmzucker
Zucker

Sauer
Tamarinde
Limette
Zitrone

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce


Verglichen mit anderen Currys ist Massaman deutlich süßer durch die zugesetzte Menge von Palmzucker. Zusätzliche Aromen kommen von getrockneten Gewürzen, die teilweise bereits der Currypaste beigefügt wurden. Sternanis, Zimt und weißer Kardamom kommen erst später beim Kochen hinzu. Kokosmilch in einem Kochtopf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen, bis an der Oberfläche Kokosöl austritt. Dann werden die Zutaten der Currysauce eingerührt bis ein gutes Aroma von Kräutern und Gewürzen aufsteigt, danach anderen Zutaten hinzufügen.

Weitverbreitet ist die Zubereitung mit Hähnchen und Rindfleisch. Als Gemüse finden nur Kartoffeln und Zwiebeln Verwendung. Beim Abschmecken von sauren Komponenten sollte vorsichtig schrittweise vorgegangen werden, damit der saure Geschmack nicht dominiert.

Variante 1 »Gaeng Massaman Nuea« – Massaman Curry mit Rindfleisch
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Massaman Currypaste, Shrimp-Paste, Kardamom, Lorbeerblätter, Sternanis, Zimt, Rind, Wasser, Kartoffeln, Zwiebeln
Würzmittel: Palmzucker, Tamarinde, Fischsauce

Variante 2 »Gaeng Massaman Gai« – Massaman Curry mit Hähnchen
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Massaman Currypaste, Shrimp-Paste, Kardamom, Lorbeerblätter, Sternanis, Zimt, Hähnchen, Wasser, Kartoffeln, Zwiebeln
Würzmittel: Palmzucker, Tamarinde, Fischsauce

Variante 3 »Gaeng Massaman Gung« – Massaman Curry mit Garnelen
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Massaman Currypaste, Shrimp-Paste, Kardamom, Lorbeerblätter, Sternanis, Zimt, Garnelen, Wasser, Kartoffeln, Zwiebeln
Würzmittel: Palmzucker, Tamarinde, Fischsauce

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Gaeng Massaman Neua – Massaman Curry mit Rindfleisch

Für Rindfleisch ist es wichtig, dass das Fleisch mindestens 30 Minuten bei niedriger Hitze geschmort wird, damit Gewürze und Fleisch sich gut verbinden können.

Massaman Curry mit Rindfleisch

Zeitaufwand: 75 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß, Salzig und Fettig sind dominant, etwas sauer und scharf
Merkmale: Kokosmilch, Massaman Currypaste, Shrimp Paste, viele getrocknete Gewürze, Erdnüsse

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Zutaten
700 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte Massaman Currypaste
(1–1,5 EL fertige Massaman Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
8 Weiße Kardamom
3 Lorbeerblätter
3 Sternanis
2 Zimtstangen
200 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten
400 ml Wasser
200 g Kartoffeln
1 große Zwiebel, geachtelt

Würzmittel
2 TL Palmzucker
1 EL Tamarindensaft
1,5 EL Fischsauce

Massaman Currypaste (ergibt 2 EL)
3 getrocknete Spurchilis
0,5 TL Salz
10 Pfefferkörner
3 TL Koriandersamen (1 EL)
0,5 TL Kreuzkümmel
2 Nelken
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
1  EL Knoblauch
2 EL Schalotten

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Zubereitung

  1. 250 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste, Shrimp Paste, Erdnüsse und Gewürze bei ständigem Rühren hinzufügen (niedrige bis mittlere Hitze)
  2. Rindfleisch dazugeben und weitere 2 Minuten in der Sauce rühren (mittlere Hitze)
  3. 450 ml Kokosmilch und Wasser beigeben, mindestens 30 Minuten schmoren lassen (erst zum Kochen bringen, dann niedrige Hitze)
  4. Kartoffeln und Zwiebel hineingeben und für 10 Minuten weiter kochen, zum Schluss abschmecken (mittlere Hitze)