Laab / Namtok

Bei diesen Salaten ist Fleisch Hauptbestandteil. Ein Merkmal ist die Zugabe von zerstoßenem gerösteten Reis. »Laab« wird mit Hackfleisch und wenig Wasserzugabe angebraten, wohingegen »Namtok« mit gegrilltem Fleisch zubereitet wird.

Fleisch & Co.
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Innereien
Tofu
Soja Schnetzel

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Enoki Pilze
Mu-Err-Pilze
Seitlinge
Shitake Pilze

Süß
Palmzucker
Zucker

Sauer
Limette
Tamarinde
Zitrone

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce

Scharf
Frische Chilis
Getrocknete Chilis
Peperoni

Reis
Klebreis
Reis

Kräuter
Galgant
Kaffir-Limette Blätter
Zitronengras

Kräuter
Dill
Frühlingszwiebeln
Kaffir-Limette Blätter
Koriander
Sägerzahnkoriander
Minze
Petersilie
Schalotten
chinesischer Sellerie
Staudensellerie


»Laab« ist ein würzige Salat mit großem Fleischanteil. Im Gegensatz zu anderen Salaten wird Zucker nahezu nicht eingesetzt. Der Geschmack setzt sich harmonisch zusammen aus Sauer, Scharf und etwas Salzig. Besonderes Merkmal ist die Zugabe von »Khao Kua« (Reisflocken). Typischerweise wird Hackfleisch mit wenig Wasser angebraten, danach in einer Schüssel mit Kräuter und Gewürzen gemischt. Pilze und Sojaprodukte können als eine Alternative zu Fleisch genommen werden.

»Namtok« ist eine Variante von »Laab«. Das Fleisch wird meist roh oder medium gegrillt und anschließend in Scheiben geschnitten. Die Gewürzrichtung ist meist identisch wie bei »Laab«.
»Khao Kua« (Reisflocken) wird aus Klebreis oder ersatzweise normalen Reis hergestellt. Er wird ohne Öl geröstet. Kräuter (falls vorhanden) wie Zitronengras, Galgant und Kaffir-Limette Blätter werden mitgeröstet und am Ende entfernt. Danach wird der Reis in feine Flocken im Mörser zerstoßen.

Variante 1 »Laab Gai« – Hähnchen Hackfleischsalat
Dressing: Limette, Fischsauce, getrocknete Chilis (Chiliflocken)
Einlage: Hähnchen, Frühlingszwiebel, Minze, Sägerzahnkoriander, Schalotten, Reisflocken

Variante 2 »Namtok Nua« – Gegrillter Rindfleischsalat
Dressing: Tamarindensaft, Fischsauce, Chiliflocken
Einlage: Gegrilltes Rindfleisch, Frühlingszwiebel, Minze, Sägerzahnkoriander, Schalotten, Reisflocken

Variante 3 »Laab Hed« – Pilze Salat
Dressing: Zucker, Limette, Sojasauce, Chiliflocken
Einlage: Austern Pilze, Buchenpilze, Enoki Pilze, Frühlingszwiebel, Minze, Koriander, Schalotten, Reisflocken

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Laab Gai – Hähnchen Hackfleischsalat

Die Aromen kommen von frischen Kräutern, getrockneten Chiliflocken und »Khao Kua« (Reisflocken).

Laab Gar oder Hähnchen Hackfleischsalat

Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Sauer und etwas Salzig, Schärfe je nach Vorliebe
Merkmale: Reisflocken (Khao Kua), Chiliflocken, Hackfleisch, frische Kräuter

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Zutaten
250 g Hähnchenhackfleisch 
80 ml Wasser
1,5 EL Reisflocken (Khao Kua
1 Schalotte
1 Frühlingszwiebel, grob geschnitten
1 Sägerzahnkoriander, grob geschnitten
frische Minze
Gemüsebeilage z. B. Blattsalat, Gurke, Schlangenbohnen, Thai-Basilikum

Dressing
2 EL Limettensaft 
2 EL Fischsauce
1 EL Chiliflocken (1 TL für milderen Geschmack)

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Zubereitung

  1. Reisflocken herstellen: 1,5 EL Klebreis oder Reis in der Pfanne ohne Öl rösten (niedrige Hitze), dann im Mörser fein zerstoßen
  2. Hackfleisch mit Wasser in kleinem Kochtopf rühren bis gegart (mittlere Hitze), alles in einer Schüssel geben
  3. Dressing, Reisflocken und Kräuter in die Schüssel hinzufügen und mischen
  4. auf einem Teller mit frischem Gemüse oder Kräutern anrichten