Fleisch & Co.
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Reis
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Zitronengras
Kräuter
Dill
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Kaffir-Limette Blätter
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chinesischer Sellerie
Staudensellerie
»Laab« ist ein würzige Salat mit großem Fleischanteil. Im Gegensatz zu anderen Salaten wird Zucker nahezu nicht eingesetzt. Der Geschmack setzt sich harmonisch zusammen aus Sauer, Scharf und etwas Salzig. Besonderes Merkmal ist die Zugabe von »Khao Kua« (Reisflocken). Typischerweise wird Hackfleisch mit wenig Wasser angebraten, danach in einer Schüssel mit Kräuter und Gewürzen gemischt. Pilze und Sojaprodukte können als eine Alternative zu Fleisch genommen werden.
»Namtok« ist eine Variante von »Laab«. Das Fleisch wird meist roh oder medium gegrillt und anschließend in Scheiben geschnitten. Die Gewürzrichtung ist meist identisch wie bei »Laab«.
»Khao Kua« (Reisflocken) wird aus Klebreis oder ersatzweise normalen Reis hergestellt. Er wird ohne Öl geröstet. Kräuter (falls vorhanden) wie Zitronengras, Galgant und Kaffir-Limette Blätter werden mitgeröstet und am Ende entfernt. Danach wird der Reis in feine Flocken im Mörser zerstoßen.
Variante 1 »Laab Gai« – Hähnchen Hackfleischsalat
Dressing: Limette, Fischsauce, getrocknete Chilis (Chiliflocken)
Einlage: Hähnchen, Frühlingszwiebel, Minze, Sägerzahnkoriander, Schalotten, Reisflocken
Variante 2 »Namtok Nua« – Gegrillter Rindfleischsalat
Dressing: Tamarindensaft, Fischsauce, Chiliflocken
Einlage: Gegrilltes Rindfleisch, Frühlingszwiebel, Minze, Sägerzahnkoriander, Schalotten, Reisflocken
Variante 3 »Laab Hed« – Pilze Salat
Dressing: Zucker, Limette, Sojasauce, Chiliflocken
Einlage: Austern Pilze, Buchenpilze, Enoki Pilze, Frühlingszwiebel, Minze, Koriander, Schalotten, Reisflocken
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Laab Gai – Hähnchen Hackfleischsalat
Die Aromen kommen von frischen Kräutern, getrockneten Chiliflocken und »Khao Kua« (Reisflocken).

Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Sauer und etwas Salzig, Schärfe je nach Vorliebe
Merkmale: Reisflocken (Khao Kua), Chiliflocken, Hackfleisch, frische Kräuter
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Zutaten
250 g Hähnchenhackfleisch
80 ml Wasser
1,5 EL Reisflocken (Khao Kua)
1 Schalotte
1 Frühlingszwiebel, grob geschnitten
1 Sägerzahnkoriander, grob geschnitten
frische Minze
Gemüsebeilage z. B. Blattsalat, Gurke, Schlangenbohnen, Thai-Basilikum
Dressing
2 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
1 EL Chiliflocken (1 TL für milderen Geschmack)
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Zubereitung
- Reisflocken herstellen: 1,5 EL Klebreis oder Reis in der Pfanne ohne Öl rösten (niedrige Hitze), dann im Mörser fein zerstoßen
- Hackfleisch mit Wasser in kleinem Kochtopf rühren bis gegart (mittlere Hitze), alles in einer Schüssel geben
- Dressing, Reisflocken und Kräuter in die Schüssel hinzufügen und mischen
- auf einem Teller mit frischem Gemüse oder Kräutern anrichten