Fleisch & Co.
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Mu-Err-Pilze
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Nudeln
Glasnudeln
Kräuter
Frühlingszwiebeln
Koriander
Chinesische Sellerie
Staudensellerie
Zitronenbasilikum
Süß
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Die leicht würzige Brühe basiert auf einer Würzmischung von Sojasauce, Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch. Typischerweise hackt man das Fleisch mit einem großen Küchenmesser zu Hackfleisch. Anschließend wird es in der Würzmischung mariniert und danach im kochenden Wasser gegart. Außerdem geben die Knochen vom Schweinerippchen der Suppe ein zusätzliches Aroma. Gemüse und Pilze können beliebig zusammengestellt werden.
Als weitere Einlage können Glasnudeln hinzugefügt werden. Kräuter gibt man ziemlich am Ende dazu. Bevorzugt sollte chinesischer Sellerie genommen werden, weil er ein intensiveres Aroma als der normale Sellerie verbreitet. Schließlich sollte die klare Suppe leicht süß und etwas salzig abgeschmeckt werden.
Variante 1 »Gaeng-jued Taohu Musab« – Klare Suppe mit Schwein & Seidentofu
Einlage: Schweinehackfleisch, Seidentofu, Wasser, Knoblauch, Korianderwurzel, Pfeffer, Sojasauce, Chinakohl, Enoki Pilze, Shitake Pilze, Frühlingszwiebel, Sellerie
Würzmittel: Zucker, Salz
Variante 2 »Gaeng-jued Gradug-Mu« – Rippchensuppe
Einlage: Schweinerippchen, Wasser, Knoblauch, Knollensellerie, Pfeffer, Sojasauce, Karotten, Rettich, Shitake Pilze, Koriander
Würzmittel: Zucker, Salz
Variante 3 »Gaeng-jued Khai Nam« – Omelett Suppe
Einlage: Eier (Omelett), Schweinehackfleisch, Wasser, Pfeffer, Sojasauce, Frühlingszwiebel, Koriander
Würzmittel: Zucker, Fischsauce
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Gaeng Jued Taohu Musab – Klare Suppe mit Schwein und Seidentofu
Gerösteter Knoblauch bringt ein zusätzliches Aroma für dieses Gericht. Allerdings wird er nur kurz vor dem Servieren als Garnierung auf die Suppe gestreut.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: nur leicht süß und salzig
Merkmale: Würzmischung von Sojasauce, Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch in der Brühe, Frühlingszwiebel, Sellerie
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Zutaten
100 g Schweinehackfleisch
1 Liter Wasser
5 Chinakohl Blätter, in 4 cm Stücke
50 g frische Shitake Pilze
100 g Enoki Pilze
150 g Seidentofu (Silken Tofu)
1 Frühlingszwiebel
1 Chinesischer Sellerie, in 3 cm Stücke
1 EL gerösteter Knoblauch
Fleischmarinade für Brühe
2 Knoblauchzehen
1 Korianderwurzel
1 TL Pfeffer
1,5 EL Sojasauce
Würzmittel
1 TL Salz
0,5 TL Zucker
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Zubereitung
- Hackfleisch ca. 20 Minuten marinieren, dann in kleine Stückchen oder Bällchen in einen Kochtopf mit kochendem Wasser geben (mittlere Hitze)
- Chinakohl und Pilze hinzufügen und leicht umrühren, kurz danach Seidentofu beigeben und weitere 3 Minuten kochen (mittlere Hitze)
- Frühlingszwiebel und Sellerie hineingeben und abschmecken
- mit geröstetem Knoblauch garnieren