Grünes Curry

Das rote Curry in grüner Version, der Unterschied in Farbe und Aroma kommt von den grünen Chilischoten. Für einen milderen Geschmack können bei der selbst hergestellten Paste anstelle von grünen Chilis die grünen Peperoni genommen werden. Eventuell sollten dann auch die Kerne und Zellwände entfernt werden.

Currysauce
Kokosmilch
Rote Currypaste
Shrimppaste

Fleisch & Co.
Fisch
Fleischbällchen
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Rippchen
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel

Currysauce
Kokosmilch
Wasser

Obst & Gemüse
Auberginen
Thaiauberginen
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Karotten
Kürbis
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Spargel
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln

Pilze
Buchenpilze
Champignons
Seitlinge

Kräuter
Kaffir-Limette Blätter
Peperoni
Thai-Basilikum

Süß
Palmzucker
Zucker

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce


»Kiao Wan« bedeutet grün und süß. In der Regel sind die grünen Chilischoten weniger scharf als die roten. Ein grünes Curry ist somit milder als ein rotes. Für einen milderen Geschmack wird hier die Paste mit grünen Peperoni statt scharfer grüner »bird’s-eye« Chilis hergestellt. Wie bei fast allen Currys wird zum Start die Kokosmilch in einem Kochtopf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzt, bis an der Oberfläche Kokosöl austritt. Dann werden die Shrimp-Paste und Currypaste eingerührt, bis ein gutes Aroma der Kräuter aufsteigt. Anschließend die anderen Zutaten beifügen.

Sehr beliebt ist die Zubereitung mit Hähnchenfleisch, besonders auch mit Knochen. Als Gemüse werden oft die verschieden Arten von Auberginen verwendet. Für ein schönes Aroma werden noch am Ende Thaibasilikum und Kaffir-Limette Blätter zugegeben. Ein süßer Geschmack kann durch Palmzucker(oder normalen Zucker) je nach Vorliebe abgeschmeckt werden.

Variante 1 »Gaeng Kiao Wan Gai« – Grünes Curry mit Hähnchen
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Shrimppaste, Hähnchen, Wasser, Thaiauberginen, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni
Würzmittel: Fischsauce

Variante 2 »Gaeng Kiao Wan Taohu« – Grünes Curry mit Tofu & Gemüse
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Tofu, Babymais, Grüne Bohnen, Karotten, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperroni
Würzmittel: Palmzucker, Sojasauce

Variante 3 »Gaeng Kiao Wan Nuea« – Grünes Curry mit Rind & Thaiauberginen
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Shrimppaste, Rind, Wasser, Thaiauberginen, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Palmzucker, Fischsauce

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Gaeng Kiao Wan – Grünes Curry mit Hähnchen

Ein sehr beliebtes Currygericht, welches mit gekochtem Reis oder Reis Vermicelli serviert wird. Frisches Gemüse ist eine hervorragende Beilage zum Gericht.

Thai Grünes Curry mit Hähnchen

Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Salzig, Fettig und Scharf sind dominant, etwas süß oder je nach Vorliebe
Merkmale: Kokosmilch, grüne Currypaste, Shrimp Paste, Auberginen, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter

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Zutaten
500 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte grüne Currypaste
(1–1,5 EL fertige grüne Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
150 g Hähnchen, in Scheiben geschnitten 
200 ml Wasser
100 g Thaiauberginen, geviertelt
100 g Mini Thaiauberginen
20 Thai-Basilikum Blätter
3 Kaffir-Limette Blätter
Peperoni, in Streifen

Würzmittel
1,5 EL Fischsauce

Grüne Currypaste (ergibt 2 EL)
5 Pfefferkörner
1,5 TL Koriandersamen
0,5 TL Kreuzkümmel
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
2–3 grüne Peperoni (oder je nach Vorliebe)
0,5 TL Salz
1  EL Knoblauch
2 EL Schalotten

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Zubereitung

  1. 200 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich an der Oberfläche eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste und Shrimp Paste bei ständigem Rühren hinzufügen bis alles gut durchgemischt ist (niedrige bis mittlere Hitze)
  2. Hähnchenfleisch dazugeben, umrühren und durchbraten (mittlere Hitze)
  3. 300 ml Kokosmilch und das Wasser beigeben, zum Kochen bringen, Auberginen zufügen (hohe Hitze)
  4. Kaffir-Limette Blätter und Thaibasilkum hinzufügen, abschmecken und zum Schluss mit Peperonistreifen garnieren