Currysauce
Kokosmilch
Rote Currypaste
Shrimppaste
Fleisch & Co.
Fisch
Fleischbällchen
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Rippchen
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel
Currysauce
Kokosmilch
Wasser
Obst & Gemüse
Auberginen
Thaiauberginen
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Karotten
Kürbis
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Spargel
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln
Pilze
Buchenpilze
Champignons
Seitlinge
Kräuter
Kaffir-Limette Blätter
Peperoni
Thai-Basilikum
Süß
Palmzucker
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
»Kiao Wan« bedeutet grün und süß. In der Regel sind die grünen Chilischoten weniger scharf als die roten. Ein grünes Curry ist somit milder als ein rotes. Für einen milderen Geschmack wird hier die Paste mit grünen Peperoni statt scharfer grüner »bird’s-eye« Chilis hergestellt. Wie bei fast allen Currys wird zum Start die Kokosmilch in einem Kochtopf bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzt, bis an der Oberfläche Kokosöl austritt. Dann werden die Shrimp-Paste und Currypaste eingerührt, bis ein gutes Aroma der Kräuter aufsteigt. Anschließend die anderen Zutaten beifügen.
Sehr beliebt ist die Zubereitung mit Hähnchenfleisch, besonders auch mit Knochen. Als Gemüse werden oft die verschieden Arten von Auberginen verwendet. Für ein schönes Aroma werden noch am Ende Thaibasilikum und Kaffir-Limette Blätter zugegeben. Ein süßer Geschmack kann durch Palmzucker(oder normalen Zucker) je nach Vorliebe abgeschmeckt werden.
Variante 1 »Gaeng Kiao Wan Gai« – Grünes Curry mit Hähnchen
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Shrimppaste, Hähnchen, Wasser, Thaiauberginen, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni
Würzmittel: Fischsauce
Variante 2 »Gaeng Kiao Wan Taohu« – Grünes Curry mit Tofu & Gemüse
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Tofu, Babymais, Grüne Bohnen, Karotten, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperroni
Würzmittel: Palmzucker, Sojasauce
Variante 3 »Gaeng Kiao Wan Nuea« – Grünes Curry mit Rind & Thaiauberginen
Einlage: Kokosmilch, Grüne Currypaste, Shrimppaste, Rind, Wasser, Thaiauberginen, Thaibasilikum, Kaffir-Limette Blätter
Würzmittel: Palmzucker, Fischsauce
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Gaeng Kiao Wan – Grünes Curry mit Hähnchen
Ein sehr beliebtes Currygericht, welches mit gekochtem Reis oder Reis Vermicelli serviert wird. Frisches Gemüse ist eine hervorragende Beilage zum Gericht.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Salzig, Fettig und Scharf sind dominant, etwas süß oder je nach Vorliebe
Merkmale: Kokosmilch, grüne Currypaste, Shrimp Paste, Auberginen, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter
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Zutaten
500 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte grüne Currypaste
(1–1,5 EL fertige grüne Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
150 g Hähnchen, in Scheiben geschnitten
200 ml Wasser
100 g Thaiauberginen, geviertelt
100 g Mini Thaiauberginen
20 Thai-Basilikum Blätter
3 Kaffir-Limette Blätter
Peperoni, in Streifen
Würzmittel
1,5 EL Fischsauce
Grüne Currypaste (ergibt 2 EL)
5 Pfefferkörner
1,5 TL Koriandersamen
0,5 TL Kreuzkümmel
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
2–3 grüne Peperoni (oder je nach Vorliebe)
0,5 TL Salz
1 EL Knoblauch
2 EL Schalotten
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Zubereitung
- 200 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich an der Oberfläche eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste und Shrimp Paste bei ständigem Rühren hinzufügen bis alles gut durchgemischt ist (niedrige bis mittlere Hitze)
- Hähnchenfleisch dazugeben, umrühren und durchbraten (mittlere Hitze)
- 300 ml Kokosmilch und das Wasser beigeben, zum Kochen bringen, Auberginen zufügen (hohe Hitze)
- Kaffir-Limette Blätter und Thaibasilkum hinzufügen, abschmecken und zum Schluss mit Peperonistreifen garnieren