Gemüsesuppe mit Kokosmilch

»Tom Gati« ist eine Suppe aus den Hauptbestandteilen Kokosmilch, Wasser und Gemüse. Sie ist im Süden Thailands sehr beliebt. Anders als »Tom Kha« wird diese Suppenart lediglich mit wenigen Kräutern und Gewürzen zubereitet.

Brühe
Kokosmilch
Wasser
Knoblauch
Schalotten
Shrimppaste
Getrocknete Shrimps

Fleisch & Co.
Garnelen
Fisch
Hähnchen
Pute
Tofu
Soja Schnetzel

Gemüse
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Chinakohl
Karotten
Kürbis
Pak Choi
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Wasserspinat
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Seitlinge

Kräuter
Kaffir-Limette Blätter

Süß
Zucker

Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce

Fettig
Kokosmilch


Diese Suppe wird gerne als Geschmacksausgleich für scharfe Speisen mitgegessen. Basiszutaten für die Brühe sind Wasser, Kokosmilch, Schalotten, Knoblauch, und Shrimppaste. Fleisch kommt nicht so häufig vor wie Garnelen. Es wird vorwiegend auf Gemüse zurückgegriffen. Die Gemüsesorten lassen sich zudem nahezu beliebig kombinieren. Abgeschmeckt wird nur mit etwas Zucker, Salz und Kokosmilch.

Für ein zusätzliches Aroma werden Kaffir-Limette Blätter am Ende hinzugegeben. Als Ersatz für Shrimp Paste können fermentierte Sojabohnen oder die japanische Miso Paste genommen werden. Das texturierte Soja wird vor der Zubereitung eingeweicht.

Variante 1 »Tom Gati Pakruam Gung« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Garnelen
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Shrimppaste, Garnelen, Babymais, Blumenkohl, Karotten, Prinzessbohnen, Rosenkohl
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch

Variante 2 »Tom Gati Pakruam Gai« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Hähnchen
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Hähnchen, Babymais, Chinakohl, Kürbis, Zucchini
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch

Variante 3 »Tom Gati Pakruam Taohu« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Tofu
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Miso, Tofu, Brokkoli, Kürbis, Weißkohl, Buchenpilze
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Tom Gati Pakruam Gung – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Garnelen

Leichte Gemüsesuppe mit etwas fettigem Geschmack von Kokosmilch. Sie wird auch gerne von Kindern gegessen.

Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Garnelen

Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Fettig ist dominant, etwas süß und salzig
Merkmale: Kokosmilch, Knoblauch, viel Gemüse

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Zutaten
200 ml Kokosmilch
350 ml Wasser
2 Knoblauchzehen, zerdrückt 
1 Schalotte, geviertelt
1 TL Shrimp Paste
70 g Garnelen
100 g Babymais
80 g Karotten
80 g Prinzessbohnen
3 Blätter Chinakohl

Würzmittel
0,5 EL Salz
1 TL Zucker
50 ml Kokosmilch

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Zubereitung

  1. 200 ml Kokosmilch und Wasser im Kochtopf aufkochen lassen, Knoblauch, Schalotten und Shrimp Paste hinzufügen, für weitere 3 Minuten kochen (hohe Hitze)
  2. Babymais und Karotten beigeben, für 2 Minuten kochen, dann Prinzessbohnen, Chinakohl und Garnelen, umrühren bis Garnelen gegart sind (mittlere Hitze)
  3. Kaffir-Limette Blätter hinzufügen, mit Zucker, Salz und 50 ml Kokosmilch abschmecken, noch eine Minute weiter kochen (mittlere Hitze)