Brühe
Kokosmilch
Wasser
Knoblauch
Schalotten
Shrimppaste
Getrocknete Shrimps
Fleisch & Co.
Garnelen
Fisch
Hähnchen
Pute
Tofu
Soja Schnetzel
Gemüse
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Chinakohl
Karotten
Kürbis
Pak Choi
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Wasserspinat
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten
Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Seitlinge
Kräuter
Kaffir-Limette Blätter
Süß
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Fettig
Kokosmilch
Diese Suppe wird gerne als Geschmacksausgleich für scharfe Speisen mitgegessen. Basiszutaten für die Brühe sind Wasser, Kokosmilch, Schalotten, Knoblauch, und Shrimppaste. Fleisch kommt nicht so häufig vor wie Garnelen. Es wird vorwiegend auf Gemüse zurückgegriffen. Die Gemüsesorten lassen sich zudem nahezu beliebig kombinieren. Abgeschmeckt wird nur mit etwas Zucker, Salz und Kokosmilch.
Für ein zusätzliches Aroma werden Kaffir-Limette Blätter am Ende hinzugegeben. Als Ersatz für Shrimp Paste können fermentierte Sojabohnen oder die japanische Miso Paste genommen werden. Das texturierte Soja wird vor der Zubereitung eingeweicht.
Variante 1 »Tom Gati Pakruam Gung« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Garnelen
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Shrimppaste, Garnelen, Babymais, Blumenkohl, Karotten, Prinzessbohnen, Rosenkohl
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch
Variante 2 »Tom Gati Pakruam Gai« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Hähnchen
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Hähnchen, Babymais, Chinakohl, Kürbis, Zucchini
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch
Variante 3 »Tom Gati Pakruam Taohu« – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Tofu
Einlage: Kokosmilch, Wasser, Knoblauch, Schalotten, Miso, Tofu, Brokkoli, Kürbis, Weißkohl, Buchenpilze
Würzmittel: Zucker, Salz, Kokosmilch
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Tom Gati Pakruam Gung – Gemüsesuppe mit Kokosmilch & Garnelen
Leichte Gemüsesuppe mit etwas fettigem Geschmack von Kokosmilch. Sie wird auch gerne von Kindern gegessen.
Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Fettig ist dominant, etwas süß und salzig
Merkmale: Kokosmilch, Knoblauch, viel Gemüse
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Zutaten
200 ml Kokosmilch
350 ml Wasser
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Schalotte, geviertelt
1 TL Shrimp Paste
70 g Garnelen
100 g Babymais
80 g Karotten
80 g Prinzessbohnen
3 Blätter Chinakohl
Würzmittel
0,5 EL Salz
1 TL Zucker
50 ml Kokosmilch
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Zubereitung
- 200 ml Kokosmilch und Wasser im Kochtopf aufkochen lassen, Knoblauch, Schalotten und Shrimp Paste hinzufügen, für weitere 3 Minuten kochen (hohe Hitze)
- Babymais und Karotten beigeben, für 2 Minuten kochen, dann Prinzessbohnen, Chinakohl und Garnelen, umrühren bis Garnelen gegart sind (mittlere Hitze)
- Kaffir-Limette Blätter hinzufügen, mit Zucker, Salz und 50 ml Kokosmilch abschmecken, noch eine Minute weiter kochen (mittlere Hitze)