Gebratenes Gemüse

Dieses Pfannengericht ist eines der einfachen Gerichte in der Zubereitung. Frisches Gemüse ist Hauptbestandteil dieses Gerichts. Es kann aus einer oder mehreren Gemüsesorten bestehen. Keine der Geschmacksrichtungen tritt dominant hervor.

Fleisch & Co.
Eier
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel

Startzutaten
Knoblauch
Öl

Gemüse
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Brokkoli
Chinakohl
Fenchel
Gurke
Karotten
Kürbis
Mungobohnensprossen
Pak Choi
Paprika
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Schlangenbohnen
Spargel
Spinat
Wasserspinat
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln

Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Enoki Pilze
Mu-Err-Pilze
Pfifferlinge
Seitlinge
Shitake Pilze

Kräuter
Frühlingszwiebeln
Schnittknoblauch

Süß
Austernsauce
Zucker

Salzig
Fischsauce
Salz
Fermentierte Sojabohnen
Sojasauce
Würzsauce

Scharf
Peperoni
Pfeffer


Bei diesem Gericht steht Gemüse im Vordergrund. Es kann aus einer Vielzahl von Sorten zusammen gestellt werden. Andere Zutaten können gegebenenfalls ergänzt werden. Zuerst wird Knoblauch in Öl goldgelb angeröstet, dann wird Fleisch oder Gemüse angebraten. Die Reihenfolge richtet sich nach der Garzeit. Zutaten werden dünn geschnitten, damit der Kochvorgang nicht so lange dauert. Der Vitaminverlust durch Hitze ist daher nicht so groß. Wenn das Gericht beim Braten zu trocken wird, kann Wasser oder Brühe zugefügt werden.

Zum Würzen ist Austernsauce als Umami-Quelle für dieses Gericht sehr beliebt, alternativ dazu kann man auch Zucker, Fischsauce und Sojasauce nehmen. Umami-Geschmack gewinnt man z. B. durch Verwendung von Fleisch, Pilzen und Sojaprodukte. Allerdings wird texturiertes Soja meist vor dem Kochen eingeweicht. Wer etwas Schärfe zusetzen möchte, kann zusätzlich mit etwas Pfeffer abschmecken.

Variante 1 »Pad Pak Ruam« – Gebratenes gemischtes Gemüse
Einlage: Babymais, Karotten, Zuckerschoten, Mu-Err-Pilze
Würzmittel: Austernsauce, Zucker, Fischsauce

Variante 2 »Taohu Pad Tua-ngog« – Gebratenes Tofu mit Sprossen
Einlage: Tofu, Hackfleisch, Mungobohnensprossen, Schnittknoblauch
Würzmittel: Sojasauce, Zucker, Salz

Variante 3 »Gung Pad Brokkoli« – Gebratene Garnelen mit Brokkoli
Einlage: Garnelen, Brokkoli
Würzmittel: Zucker, Fischsauce, Sojasauce

Gestalten Sie Ihre Varianten…


Pad Pak Ruam – Gebratenes gemischtes Gemüse

Alle Zutaten werden mundgerecht klein geschnitten und schnell bei ständigem Wenden gebraten (Pad). In den meisten Fällen wird zuerst Knoblauch in Öl angebraten. Mu-Err Pilze (Judasohr) sind in Deutschland als getrocknete Ware erhältlich, sogar manchmal im normalen Supermarkt. Zuerst 30 Minuten einweichen, dann zusammen mit anderem Gemüse braten.

Gebratenes Gemüse

Zeitaufwand: 20 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: etwas süß, salzig und fettig
Merkmale: Öl, Knoblauch, viel Gemüse

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Zutaten
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, grob gehackt 
100 g Babymais, in Stücke
100 g Zuckerschoten
100 g Karotten, in Stifte
10 g getrocknete Mu-Err-Pilze (entsprechen 50 g frische Pilze) 
100 ml Wasser oder Brühe

Würzmittel
1 EL Austernsauce 
1 EL Fischsauce 
0,5 TL Zucker

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Zubereitung

  1. Knoblauch mit Öl in der Pfanne goldgelb anrösten (niedrige Hitze)
  2. Babymais, Zuckerschoten, Karotten und Mu-Err-Pilze dazugeben und sautieren (mittlere Hitze)
  3. Wasser oder Brühe dazugeben und gelegentlich rühren bis Gemüse gegart (hohe Hitze)
  4. Abschmecken