Kräuter, Gewürze & Würzmittel
Knoblauch
Korianderwurzel
Pfeffer
Öl
Sternanis
Zimtstangen
Zimtpulver
Palmzucker
Koriandersamen
Lorbeerblätter
Fleisch & Co.
Eier
Hähnchen
Pute
Rippchen
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel
Pilze
Frische Shitake
Getrocknete Shitake
Brühe
Einweichwasser
Wasser
Süß
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Kräuter
Koriander
»Palo« Brühe basiert auf der klassischen Würzmischung von Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch. Für weitere Aromen werden getrocknete Gewürze, wie z. B. Zimt und Sternanis hinzugefügt. Gekochte Eier sind fast immer Bestandteil dieser Suppe. Werden getrocknete Shitake Pilze verwendet, sollten sie für circa 30 Minuten vorher eingeweicht werden. Das Einweichwasser nimmt viele Aromastoffe von den Pilzen auf und ist eine ideale Grundlage für die Brühe.
»Tom Kem« ist eine Variante der dunklen Suppe, aber ohne getrocknete Gewürze, wie Zimt und Sternanis. Die Zubereitung erfolgt in gleicherweise wie bei der » Palo « Suppe. Die dunkle Farbe kommt aus der Kombination von karamellisiertem Palmzucker, Einweichwasser von Shitake und Sojasauce. Tofu und texturiertes Soja sind für beide Gerichte als Alternative zu Fleisch sehr geeignet. Allerdings sollte Sojafleisch circa 15 Minuten im Wasser eingeweicht werden.
Variante 1 »Mu Palo« – Dunkle Suppe mit Schweinebauch, Eier und Tofu
Einlage: Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Pflanzenöl, Sternanis, Zimtstangen, Zimtpulver, Palmzucker, Eier, Tofu, Schweinebauch, Getrocknete Shitake Pilze, Wasser
Würzmittel: Salz, Sojasauce
Variante 2 »Khai Palo« – Dunkle Suppe mit Eier und Tofu
Einlage: Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Pflanzenöl, Sternanis, Zimtstangen, Zimtpulver, Palmzucker, Eier, Tofu, Getrocknete Shitake Pilze, Wasser
Würzmittel: Salz, Sojasauce
Variante 3 »Mu Tom Kem« – Salzige Suppe mit Schwein
Einlage: Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Pflanzenöl, Palmzucker, Eier, Schweinebauch, Tofu, Getrocknete Shitake Pilze, Wasser
Würzmittel: Salz, Sojasauce
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Mu Palo – Dunkle Suppe mit Schweinebauch, Eier und Tofu
Süße und leicht würzige Suppe mit gekochtem Ei, die vor allem bei Kindern sehr beliebt ist.
Zeitaufwand: 75 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß und Salzig sind dominant, etwas fettig
Merkmale: Würzmischung von Pfeffer, Korianderwurzel und Knoblauch, Zimt, Sternanis, karamellisierter Palmzucker, Shitake Pilze
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Zutaten
2 EL Pflanzenöl
3 Sternanis
2 Zimtstangen
1 TL Zimtpulver
2 EL Palmzucker
2 Eier, gekocht
150 g Tofu, in großen Würfeln
150 g Schweinebauch, in dicken Scheiben
40 g Getrocknete Shitake Pilze
600 ml Wasser
Paste
3 Knoblauchzehen
2 Korianderwurzeln
0,5 TL Pfefferkörner
Würzmittel
1 TL Salz
3 EL Sojasauce
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Zubereitung
- Shitake Pilze 30 Minuten im Wasser einweichen, Zutaten für die Paste im Mörser zerkleinern, dann zusammen mit Palmzucker und Öl in eine tiefe Pfanne geben und bei ständigem Rühren erhitzen bis Palmzucker gebräunt ist (mittlere Hitze)
- Zimtstange, Zimtpulver, Sternanis, gekochte Eier, Schweinebauch, Tofu und Pilze bei ständigem Rühren beigeben, 2 – 3 Minuten anbraten (mittlere Hitze)
- Einweichwasser zugeben, im Kochtopf / Pfanne abgedeckt für 30 Minuten schmoren lassen (niedrige Hitze)
- abschmecken, mit Koriander garnieren