Thailändische Küche

Einführung über Thailand, regionale Küche und Geschmacksrichtung der jeweiligen Region.

Das tropische Klima und die begünstigte geografische Lage ermöglichen Thailand ein großes Angebot an Früchten, Gemüse und Nahrungsquellen. Ein Teil der thailändischen Kultur drückt sich in der Form des Essens aus, welches eng mit dem Lebensalltag der Menschen und der Natur verbunden ist. Früher wurden Gemüse, Kräuter, Gewürze und fast alle Zutaten in der Umgebung nach Jahreszeit verwendet. Die Proteinquellen waren hauptsächlich Fische und Eier. Fleisch wurde als Luxusgut betrachtet und nur zu wichtigen Gelegenheiten, Zeremonien und Feierlichkeiten verzehrt.

Der Reis steht im Mittelpunkt als Hauptnahrungsquelle. Ob normaler Reis oder Klebreis bevorzugt werden, ist von der Region abhängig. Gemüse und Kräuter dienen nebenbei als kulinarischer und medizinischer Zweck. Die Zubereitung erfolgt meist in einer einfachen Art und Weise wie Mischen, Stampfen, Kochen, Sautieren oder Grillen. Es gibt keine komplizierte Vorgänge und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Die Speisen werden frisch zubereitet mit wenig Öl und Fleischanteil. Einheimische Gemüse, Kräuter und weitere Zutaten der Region finden große Verwendung.


Zuhause in der Region

Landkarte Thailand
Thailand in Farben je nach Geschmacksrichtung: süß(pink), sauer(grün), salzig(blau), fettig(gelb) und scharf(rot)

Nordthailand
Im Norden ist Klebreis Hauptnahrungsmittel. Da diese Region ein kälteres Klima als andere Regionen aufweist, wird das Essen häufig mit viel Fett zubereitet. Es wird oft mit Öl gebraten und allgemein lang gegart. Die Gerichte haben keinen extremen Geschmack. Zucker wird nicht so häufig verwendet. Die Süße kommt von natürlichen Zutaten, welche Bestandteil des Gerichts sind, z. B. von Gemüse und Fisch. Ähnlich verhält es sich mit Säure, die z. B. durch Tomaten geliefert wird. Eines der wichtigsten Würzmittel sind getrocknete fermentierte Sojabohnen (Tur Nau).

Nordostthailand
Diese Region hat ein ziemlich trockenes Klima. Die Leute führen ein einfaches Leben und greifen als Nahrungsmittel, neben Klebreis, auf leicht verfügbare Zutaten der Umgebung zurück, z. B. Süßwasserfische, Frösche, Insekten und natürlich vorkommende Gemüse. Eine unverzichtbare Zutat für fast jedes Gericht ist »Pla Raa«, ein eingelegter, gesalzener und fermentierter Fisch. Scharf, Salzig und leicht Sauer sind die bevorzugten Geschmacksrichtungen für Speisen in dieser Region. Öl, Kokosmilch und getrocknete Gewürze kommen nicht so häufig zur Anwendung. Die Aromen kommen von Kräutern wie Zitronengras, Kaffir-Limette Blätter und Dill.

Zentralthailand
Diese Region ist reich an natürlichen Ressourcen. Anders als im Norden und Nordosten bevorzugen Leute den normalen Reis. Diese Region war früher das Handelszentrum Thailands und wurde dadurch von anderen Kulturen beeinflusst. Das Essen in dieser Region ist daher vielfältig in Zubereitung und Geschmack. Getrocknete Gewürze und Kokosmilch sind weitverbreitet. Wichtige Würzmittel für viele Gerichte sind Shrimp Paste und Fischsauce.

Südthailand
In dieser Küstenregion sind überall Fisch und Meeresfrüchte leicht erhältlich. Reis ist weiterhin Hauptnahrungsmittel. Gewürze wie Kurkuma werden für die Minderung des Eigengeruchs von Seafood eingesetzt. Das Essen hat einen dominanten Geschmack von Scharf, Salzig und Sauer. Süß steht nicht
im Vordergrund. Frische Gemüse werden als Geschmacksausgleich zu den Gerichten verzehrt. Kräuter und Gewürze werden vielfältig verwendet. Shrimp Paste und weitere aus dem Meer gewonnene Zutaten finden eine große Verwendung überall in dieser Region.


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