Die gebratenen Nudeln zeugen von chinesischen Einfluss, durch Anpassung an die lokale Küche wird das Gericht heute als Teil der Thai-Küche angesehen. Dieses Gericht ist die Vorversion bzw. einfache Variante von »Pad Thai«. Reisbandnudeln (Senlek) werden zunächst für circa 15 – 20 Minuten eingeweicht, danach wird das Wasser abgegossen. Später wird beim Braten der Nudeln kleine Menge Wasser zugegeben. Für einen zusätzlichen Geschmacksausgleich können frischer Schnittknoblauch, Sprossen und Limettenspalte (oder geschnittene Peperoni in Essig) mitserviert werden.
Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: etwas süß, salzig und fettig, Schärfe und Säure je nach Vorliebe
Merkmale: Öl, Knoblauch, Schnittknoblauch, Sprossen, Nudeln (in diesem Fall Reisbandnudeln)
Alternative Zutaten: hier erfahren Sie mehr darüber
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Zutaten
2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
100 g Tofu, gewürfelt
100 g Hähnchen
2 Eier
150 g Reisbandnudeln, 20 Minuten eingeweicht
150 g Mungobohnensprossen
8 Schnittknoblauch (40 g), 3 cm Stücke
Sprossen und Schnittknoblauch als Beilage
Würzmittel
3 EL Sojasauce
1 TL Zucker
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Zubereitung
- Knoblauch mit Öl in der Pfanne goldgelb anrösten (niedrige Hitze)
- Hähnchen und Tofu anbraten, Eier dazu geben und zu Rührei braten (mittlere Hitze)
- Reisbandnudeln mit etwas Wasser beigeben und braten bis gar (mittlere Hitze)
- Schnittknoblauch und Sprossen hinzufügen und kurz unterrühren, dann abschmecken
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