Süß
Palmzucker
Zucker
Süße Chilipaste
Sauer
Limette
Tamarinde
Zitrone
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Salzige Eier
getrocknete kleine Fische getrocknete Shrimps
Scharf
Frische Chilis
Getrocknete Chilis
Peperoni
Süße Chilipaste
Kräuter
Knoblauch
Korianderwurzel
Fleisch & Co.
Eier
Fisch
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schwein
Tofu
Soja Schnetzel
Pilze
Austernpilze
Buchenpilze
Champignons
Enoki Pilze
Mu-Err-Pilze
Seitlinge
Shitake Pilze
Nudeln
Glasnudeln
Instant-Nudeln
Reisbandnudeln
Reis Vermicelli
Feine Reis Vermicelli
Obst & Gemüse (roh)
Ananas
Gurke
Karotten
Kirschtomaten
Kohlrabi
Mungobohnensprossen
Paprika
Radieschen
Schlangenbohnen
Tomaten
Zwiebeln
Blanchiert, Gekocht
Blumenkohl
Brokkoli
Chinakohl
Mais
Pak Choi
Prinzessbohnen
Spargel
Wasserspinat
Weißkohl
Zucchini
Zuckerschoten
Nüsse
Erdnusskerne
Cashewkerne
Kräuter
Frühlingszwiebeln
Koriander
Sägerzahnkoriander
Minze
Schalotten
chinesischer Sellerie
Staudensellerie
Zitronengras
Sehr ähnlich wie beim normalen »Yam« ist bei diesem Nudelsalat die Geschmacksrichtung Süß und Sauer dominant. Fleisch und Gemüse lassen sich nahezu beliebig kombinieren. Nudeln sind aber in diesem Salat Hauptbestandteil, wobei Glasnudeln und Instant-Nudeln besonders beliebt sind. Allerdings nehmen Glasnudeln sehr viel Flüssigkeit auf, deshalb muss das Dressing reichlich bemessen sein. Die Zugabe von Nüssen und Kräutern runden das Gericht ab.
Glasnudeln (Wunsen) werden nur kurz blanchiert und anschließen mit kaltem Wasser abgeschreckt. Instant-Nudeln lässt man circa drei Minuten im heißen Wasser mit geschlossenem Deckel ruhen. Direkt danach wird das Wasser abgegossen. Dadurch behalten Nudeln ihre gute Konsistenz. Veganer und Vegetarier können passende Alternativen aus der Zutatenliste aussuchen.
Variante 1 »Yam Wunsen« – Glasnudelsalat
Dressing: Zucker, Limette, frische Chilis, Fischsauce, Knoblauch, Korianderwurzel
Einlage: Garnelen, Schwein, Mu-Err-Pilze, Glasnudeln, Kirschtomaten, Cashewkerne, Frühlingszwiebeln, Sellerie
Variante 2 »Yam Mama« – Instant-Nudelsalat
Dressing: Zucker, Limette, frische Chilis, Fischsauce, Knoblauch, Korianderwurzel
Einlage: Schwein, Buchenpilze, Instant-Nudeln, Tomaten, Chinakohl, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Sellerie
Variante 3 »Yam Wunsen Grob« – Frittierter Glasnudelsalat
Dressing: Süße Chilipaste, Zitrone, Fischsauce
Einlage: Tofu, Glasnudeln (frittiert), Cashewkerne, Frühlingszwiebeln, Minze
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Yam Wunsen – Glasnudelsalat
Nudelsalat ist sowohl als Einteller-Gericht als auch für Zwischenmahlzeiten sehr beliebt.
Zeitaufwand: 40 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß und Sauer sind dominant, etwas salzig, Schärfe je nach Vorliebe
Merkmale: Glasnudeln, Frühlingszwiebel, Sellerie, Knoblauch
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Zutaten
6 Garnelen (100 g)
100 g Schweinehackfleisch
10 g getrocknete Mu-Err-Pilze (entsprechen 50 g frischer Pilze)
150 g Glasnudeln
5 Kirschtomaten, halbiert
1 Frühlingszwiebel, 3 cm Stücke
1 Chinesischer Sellerie, 3 cm Stücke
50 g Cashewkerne (optional)
Gemüsebeilage z. B. Blattsalat
Dressing
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Korianderwurzel, fein gehackt
2 TL Zucker
3 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
2 Chilis, geschnitten
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Zubereitung
- Dressing-Zutaten mischen
- Garnelen, Mu-Err-Pilze und Glasnudeln blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken
- Schweinehackfleisch mit wenig Wasser garen (mittlere Hitze), 2 EL Wasser nach dem Garen zurückbehalten
- Alle Zutaten, Wasser vom Schweinehackfleisch und Dressing in einer Schüssel mischen, dann auf einem Teller mit Salatblätter anrichten