Currysauce
Erdnüsse
Kokosmilch
Rote Currypaste
Shrimp-Paste
Panaeng Currypaste
Fleisch & Co.
Garnelen
Hähnchen
Pute
Rind
Schweinefleisch
Tofu
Soja Schnetzel
Currysauce
Kokosmilch
Wasser
Gemüse
Thaiauberginen
Babymais
Blumenkohl
Grüne Bohnen
Karotten
Prinzessbohnen
Schlangenbohnen
Zuckerschoten
Zwiebeln
Süß
Palmzucker
Zucker
Salzig
Fischsauce
Salz
Sojasauce
Würzsauce
Kräuter
Kaffir-Limette Blätter
Peperoni
Thai-Basilikum
Enge Verwandtschaft zu rotem Curry, aber weniger scharf, viel süßer und dickflüssiger. Der kleine Unterschied zwischen »Panaeng« und rotem Curry besteht in der Currypaste. »Panaeng« kommt ohne Koriandersamen und Kreuzkümmel aus, stattdessen werden Erdnüsse hinzugefügt. Die Kombination von roter Currypaste mit Erdnüssen führt also zu einem gleichwertigen Ergebnis und kann somit als gute Ersatz für die »Panaeng« Currypaste dienen.
Häufig wird dieses Curry mit Rind- oder Schweinefleisch, aber ganz ohne Gemüse zubereitet. Am Ende des Kochvorganges können Kräuter, wie Thai-Basilikum und Kaffir-Limette Blätter, als zusätzliche Aromen beigegeben werden. Als Garnierung werden Peperoni und Kaffir-Limette Blätter, beide in feine Streifen geschnitten, hinzugefügt.
Variante 1 »Gaeng Panaeng Mu« – Panaeng Curry mit Schweinefleisch
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Rote Currypaste, Shrimp-Paste, Schwein, Thaiauberginen, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni
Würzmittel: Palmzucker, Fischsauce
Variante 2 »Gaeng Panaeng Nuea« – Panaeng Curry mit Rindfleisch
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Rote Currypaste, Shrimp-Paste, Rind, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni
Würzmittel: Palmzucker, Fischsauce
Variante 3 »Gaeng Panaeng Gai« – Panaeng Curry mit Hähnchen
Einlage: Erdnüsse, Kokosmilch, Rote Currypaste, Shrimp-Paste, Hähnchen, Thai-Basilikum, Kaffir-Limette Blätter, Peperoni
Würzmittel: Palmzucker, Fischsauce
Gestalten Sie Ihre Varianten…
Gaeng Panaeng Mu – Panaeng Curry mit Schweinefleisch
Panaeng und rote Currypaste zeigen eine große Übereinstimmung bei den Zutaten. Das Erdnuss-Aroma bei Panaeng Curry macht den Unterschied im Geschmack aus. Für zusätzliche Aromen können Thai-Basilikum und Kaffir-Limette Blätter am Ende hinzugefügt werden.
Zeitaufwand: 30 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß, Salzig und Fettig sind dominant, etwas scharf
Merkmale: Kokosmilch, Panaeng Currypaste (rote als Ersatz), Shrimp Paste, Erdnüsse, die Sauce ist weniger und dickflüssiger als andere Currys, meist ohne Gemüse zubereitet
––––––––––––––––––––
Zutaten
250 ml Kokosmilch
2 EL selbst hergestellte rote Currypaste oder Panaeng Currypaste
(1–1,5 EL fertige Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp-Paste
2 EL Erdnüsse, fein zerstoßen
200 g Schweinefleisch, in dünnen Scheiben
150 ml Wasser
50 g Mini Thaiauberginen
2 Kaffir-Limette Blätter, in feinen Streifen
Peperoni in Streifen zum Garnieren
Würzmittel
2 TL Palmzucker
1 EL Fischsauce
Panaeng Currypaste (ergibt 2 EL)
4 getrocknete Spurchilis
0,5 TL Salz
5 Pfefferkörner
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
1 EL Knoblauch
2 EL Schalotten
––––––––––––––––––––
Zubereitung
- Kokosmilch in der Pfanne erhitzen bis sich an der Oberfläche eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste, Shrimp-Paste und Erdnüsse bei ständigem Rühren hinzufügen bis alles gut durchgemischt ist (niedrige bis mittlere Hitze)
- Schweinefleisch dazugeben, umrühren und durchbraten (mittlere Hitze)
- Wasser beigeben und zum Kochen bringen, dann Mini Thaiauberginen zufügen (hohe Hitze)
- abschmecken, mit Kaffir-Limette Blätter und Peperoni garnieren