Dieses Curry unterscheidet sich deutlich von anderen Curryarten. Durch muslimischen Einfluss wurden viele getrocknete Gewürze, wie Zimt, Sternanis, Kardamom, Nelken, Muskatnuss und Lorbeerblätter in die thailändische Küche übernommen. Weitverbreitet ist die Zubereitung mit Hähnchen und Rindfleisch. Als Gemüse finden nur Kartoffeln und Zwiebeln Verwendung. Beim Abschmecken von sauren Komponenten sollte vorsichtig schrittweise vorgegangen werden, damit der saure Geschmack nicht dominiert. Verglichen mit anderen Currys ist Massaman deutlich süßer durch die zugesetzte Menge von Palmzucker.
Zeitaufwand: 75 min
Personen: für 2
Geschmacksrichtung: Süß, Salzig und Fettig sind dominant, etwas sauer und scharf
Merkmale: Kokosmilch, Massaman Currypaste, Shrimp Paste, viele getrocknete Gewürze, Erdnüsse
Alternative Zutaten: hier erfahren Sie mehr darüber
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Zutaten
700 ml Kokosmilch
2 EL Erdnüsse
2 EL selbst hergestellte Massaman Currypaste
(1–1,5 EL fertige Massaman Currypaste je nach Marke)
0,5 TL Shrimp Paste
8 Weiße Kardamom
3 Lorbeerblätter
3 Sternanis
2 Zimtstangen
200 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten
400 ml Wasser
200 g Kartoffeln
1 große Zwiebel, geachtelt
Würzmittel
2 TL Palmzucker
1 EL Tamarindensaft
1,5 EL Fischsauce
Massaman Currypaste (ergibt 2 EL)
3 getrocknete Spurchilis
0,5 TL Salz
10 Pfefferkörner
3 TL Koriandersamen (1 EL)
0,5 TL Kreuzkümmel
2 Nelken
1,5 TL Zitronengras
0,5 TL Galgant
0,5 TL Korianderwurzel
1 EL Knoblauch
2 EL Schalotten
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Zubereitung
- 250 ml Kokosmilch im Kochtopf erhitzen bis sich eine dünne Ölschicht bildet, dann Currypaste, Shrimp Paste, Erdnüsse und Gewürze bei ständigem Rühren hinzufügen (niedrige bis mittlere Hitze)
- Rindfleisch dazugeben und weitere 2 Minuten in der Sauce rühren (mittlere Hitze)
- 450 ml Kokosmilch und Wasser beigeben, mindestens 30 Minuten schmoren lassen (erst zum Kochen bringen, dann niedrige Hitze)
- Kartoffeln und Zwiebel hineingeben und für 10 Minuten weiter kochen, zum Schluss abschmecken (mittlere Hitze)
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